千葉県木川工房の本格マッコリ [お酒]
千葉県の本場韓国と同じ甕(かめ)(トンイ)を使って
マッコリづくりをしている酒蔵がある。
代表も日本人ではない韓国籍のユン・トンヒさん。
本場韓国でもステンレスの甕を使うところが
多い中、土のみで造られた伝統の甕を輸入する
こだわりよう。
現在輸入されるマッコリは保存のため
加熱・殺菌処理がされていたり、添加物が入ったものが多い。
製造方法にもこだわり無添加で保存期間は
短いがコクがあって輸入ものとは味が違うらしい。
また、韓国から杜氏(とうじ)のキム・ナムドゥさんを
連れてきて、なるべく本場の味に仕上げるこだわりぶり。
ユンさんたちが作るマッコリは1リットル1200円。
問い合わせは同工房(電話0476・85・8708)まで
お願いします。
東京 レーシック
マッコリづくりをしている酒蔵がある。
代表も日本人ではない韓国籍のユン・トンヒさん。
本場韓国でもステンレスの甕を使うところが
多い中、土のみで造られた伝統の甕を輸入する
こだわりよう。
現在輸入されるマッコリは保存のため
加熱・殺菌処理がされていたり、添加物が入ったものが多い。
製造方法にもこだわり無添加で保存期間は
短いがコクがあって輸入ものとは味が違うらしい。
また、韓国から杜氏(とうじ)のキム・ナムドゥさんを
連れてきて、なるべく本場の味に仕上げるこだわりぶり。
ユンさんたちが作るマッコリは1リットル1200円。
問い合わせは同工房(電話0476・85・8708)まで
お願いします。
東京 レーシック
2012-04-30 17:18
日本酒もハイボール [お酒]
日本酒にもハイボール人気が飛び火してますね。
清酒業界2位の月桂冠が3月7日に
日本酒らしい香りと甘味を残した「日本の酒ハイボール」
を発売するのを皮切りに、業界トップの白鶴酒造も
25日に春と夏向け商品「白鶴ハイボール」を発売するそうです。
さらに大関もキオスクなどに純米酒使用の「ワンカップハイボール」を
発売するらしく、日本酒もハイボールブームに便乗するようです。
どこも飲みやすさにポイントを置いてるようで
アルコール度数が低めなのも特徴。
いつまで続くかハイボールブームですね。
清酒業界2位の月桂冠が3月7日に
日本酒らしい香りと甘味を残した「日本の酒ハイボール」
を発売するのを皮切りに、業界トップの白鶴酒造も
25日に春と夏向け商品「白鶴ハイボール」を発売するそうです。
さらに大関もキオスクなどに純米酒使用の「ワンカップハイボール」を
発売するらしく、日本酒もハイボールブームに便乗するようです。
どこも飲みやすさにポイントを置いてるようで
アルコール度数が低めなのも特徴。
いつまで続くかハイボールブームですね。
角ハイボールもベスト30にランクイン [お酒]
今年の流行のお酒といえば「ハイボール」
一時は品切れ状態もあったサントリーの角瓶。
居酒屋メニューでも安さも手伝ってかなり出荷も延びたそうですね。
缶で売られていた「角ハイボール」も日経トレンディ
2010年ヒット商品の28位にランクインされました。
そうゆう我が家の晩酌にも随分とハイボール登場したな~。
サントリー以外でもウィスキーの需要が伸びたそうですね。
来年はどんなお酒がブームになるでしょうね。
一時は品切れ状態もあったサントリーの角瓶。
居酒屋メニューでも安さも手伝ってかなり出荷も延びたそうですね。
缶で売られていた「角ハイボール」も日経トレンディ
2010年ヒット商品の28位にランクインされました。
そうゆう我が家の晩酌にも随分とハイボール登場したな~。
サントリー以外でもウィスキーの需要が伸びたそうですね。
来年はどんなお酒がブームになるでしょうね。
2010-11-03 09:50